师说|火笔微熏巧施墨 小小葫芦也传情

2019-10-14 新媒体编辑部

  “葫芦娃,葫芦娃,一根藤上七朵花……”

  一部经典国漫《葫芦兄弟》

  想必“承包”了不少80、90后的童年

  葫芦谐音“福禄”,寓意福禄吉祥

  作为中华民族最原始的吉祥物之一

  一直受到人们的喜爱

  在咱们营口

  有这样一位手艺人

  她以葫芦为纸,以烙铁为笔

  细细勾勒、描绘

  无论是写意山水,还是花草鸟兽

  小小的葫芦

  在她手下变幻出万千世界

  今天,《师说》栏目为您讲述

  葫芦烙画匠人 陈玉琴的故事

  我叫陈玉琴,今年47岁,是一名葫芦烙画匠人,也是营口陈氏葫芦烙画的第三代传承人。

  葫芦烙画相传起源于秦朝,距今已有两千多年的历史。我家族的葫芦烙画制作历史悠久,在百年间经历了四代传承,2015年,营口陈氏葫芦烙画正式列入第五批市级非物质文化遗产项目名录。

  在我很小的时候,父亲经常在木板上创作花鸟、山水图案的烙画,然后摆放在家里的大柜子上,从那时候开始我就喜欢上了烙画。上初中后,我开始学习在木板、竹子上烙画,但我最喜欢的还是葫芦烙画,因为葫芦本身具有“福禄”的谐音,是寓意招财纳福的吉祥物。

  葫芦烙画是以烙铁为笔,高温为墨,运用国画的白描、工笔、写意等手法,在葫芦光滑坚硬的木质表皮上,创作出人物、山水、花鸟、走兽等,使画面呈现出焦、黑、褐、黄、白等多种层次及色调,具有很高的欣赏和收藏价值。

  制作过程首先是选葫芦,一般采用两至三年皮质较好的葫芦进行烙画。其次是选烙画素材,一般以老画、名画、画工较好的作品为临摹对象。在葫芦上烙画要有美术功底,创作人物要有素描和工笔画的基础,创作山水、花鸟等要有国画的基础。烙画工具一般采用60瓦左右的电烙铁,可以把烙铁头改造成适合于画点、线、面的形状。

  烙画创作讲究“意在笔先、落笔成形”,在把握火候、力度的同时,一定要构图准确,运笔流畅。同时,还要保持全神贯注的状态,因为烙上去的图案无法涂改,一马虎一愣神,就可能前功尽弃。

  每个葫芦都不同,每个葫芦都有惊喜,无论什么形状都可以“随形附势”创作出好的作品,我可以一整天都待在葫芦的世界里,创作的过程给我带来满满的成就感。我创作的作品最大的高60厘米,最小的高2厘米,最复杂的一件作品创作了6个多月。《腾云龙》《观音》《财神》等都是我比较满意的作品,作品《雷锋》近期还被营口雷锋文化展览馆收藏、展览。

  随着时代的发展,我在烙画作品的内容和形式上进行了创新,比如选择“机器猫”“吉祥鱼”等活泼可爱的形象作为烙画素材,将烙画葫芦制作成苏穗汽车挂件、项链、手链等,受到了年轻人的欢迎。

  葫芦烙画是中国民俗文化的重要遗产,但在营口,这门技艺濒临失传。未来,我希望能通过更多的平台展示葫芦烙画这门传统技艺,让更多人感受到葫芦烙画的艺术魅力。同时,我会继续钻研烙画技法及制作工艺,努力培养继承人,将烙画技艺完整地传承下去,不让老祖宗留下的艺术瑰宝失传。

  (陈玉琴 口述整理)

  营口市陈氏葫芦仙宜烙画工作室提供拍摄支持

  总监制 / 王忠陆   监制 / 张旭勇 张艺

  编辑 / 夏霖 王萌 王梦茹   制作 / 郝园

网友评论: 查看评论