让更多劳动者实现创业梦想

2019-10-14 新媒体编辑部

  核心提示:

  搭建创业服务平台、实施创业扶持政策、打造“创业全过程服务体系”……在我市,一连串扶持创业的具体举措不仅帮助有创业意愿的劳动者实现创业梦想,也使创业式就业成为扩大就业新途径、经济增长新动能。

  “喂,你好,是海聚公司的姚君吗?我是开发区人社中心,你们的创业带头人社保补贴款已经批下来了,请带着收据过来领取。”日前,营口海聚企业管理服务有限公司负责人从营口经济技术开发区人力资源和社会保障事务中心工作人员手中接过了2.3万元的社保补贴支票。

  海聚公司是我市一家从事企事业管理、教育、物流的新型管理公司。公司成立以来,安置了近20名大中专毕业生、城镇失业人员和就业困难人员就业。去年,公司负责人姚君被营口经济技术开发区人社中心认定为创业带头人。

  在我市,如果劳动者被人社部门认定为创业带头人,由他创办的经营实体还能吸纳一定数量符合政策规定的人员实现就业,经营实体就有机会在三年的时间里享受社保补贴。“创业带头人社保补贴可以缓解公司的资金压力,这项政策对于我们创业者的事业发展是有极大帮助的。”姚君说。

  从公司成立之初仅有四五名员工发展到如今近20名员工,姚君告诉记者,像她这样的草根创业者创业成功除了有国家、省、市的好政策扶持外,还离不开创业孵化基地的助力支持。海聚公司入驻的鲅鱼圈创业孵化基地是我市的省级创业孵化基地。这里被喻为创业者的梦工厂,只要有好的创业想法,创业者就可以免费入驻创业孵化基地,享受各类创业扶持政策。

  今年41岁的贾立佳年初离开了从事10多年的建筑行业,和妻子一起创办公司进行农产品种植、加工和销售。起初,3万元的启动资金曾一度让夫妻俩放弃创业的念头,但零租金、零门槛的创业孵化基地让贾立佳看到了创业成功的希望。入驻孵化基地不久,贾立佳在基地的指导帮助下注册了公司和产品商标,还顺利地同盘锦种植户签订了600亩的水稻种植合同。“从工商注册、开业指导到政策申请、后续保障,创业孵化基地为我们创业者提供‘一站式’服务,帮我实现了创业梦想。”贾立佳说。

  目前,我市共有创业孵化基地14家,入孵企业400余户,带动就业近3100余人。

  入驻孵化基地的创业者可以免费使用经营场地,没有入驻孵化基地的创业者,只要符合相应条件在我市也可享受创业场地补贴政策。2017年,大学毕业的谢苏宁在市中心的商业街租下一间店铺,开始经营饮品店。按照我市创业场地补贴政策规定,像谢苏宁这样自主创业的大学毕业生,在创业初期每年可以领到5000元的场地租金补贴。谢苏宁告诉记者,场地补贴政策让她这样想创业的大学生知道了国家对大学生创业的支持,为大学生创业者减轻了一部分资金压力,也增强了大学生创业的信心。据统计,场地补贴政策实施以来,我市已向50余位创业者发放场地补贴30余万元。

  搭建创业服务平台、实施创业扶持政策、打造“创业全过程服务体系”……在我市,这些扶持创业的具体举措不仅帮助有创业意愿的劳动者实现创业梦想,也使创业式就业成为就业的新途径、新动能。“今后,我们还要继续围绕行业产业搭建创业孵化平台,坚持问题导向,让市场在资源配置中起决定性作用,不断优化营商环境,汇聚市场资源,让更多劳动者在营口敢创业、能创业、创成业,实现创新创业就业的良性循环。”市人力资源和就业事务中心创业科相关负责人表示。

  记者 / 田营 张立明 于海洋

网友评论: 查看评论